Мария
Кривополенова

Краткая информация
и примеры фраз

Использовать аватар
Узнать небывальщину
×
  • Информация
  • Фразы

Мари́я Дми́триевна Кривополе́нова (19 [31] марта 1843, деревня Усть-Ежуга, Архангельская губерния — 2 февраля 1924, д. Веегора, Архангельская губерния) — русская сказительница, песенница, сказочница.
Свой широкий репертуар былин и сказов Мария Дмитриевна почерпнула в детстве от своего деда, Никифора Никитича Кабалина.

В 1915 году известная в то время фольклористка и артистка Ольга Эрастовна Озаровская выезжает в Архангельскую губернию для сбора нового материала для выступлений, и, по воспоминаниям её сына, Василько, которого она взяла с собой, останавливается в деревне Великий Двор у своей подруги Прасковьи Олькиной. Утром женщины отправились по делам, Василько же задержался в избе. На выходе он столкнулся с нищенкой, просящей милостыню. Пожалев её, он догнал мать и попросил у неё денег, чтобы подать старушке. Мать денег дала, старушка же, решив отблагодарить дарителей, спела им несколько былин, потрясших Озаровскую. Так начался путь к известности Марии Кривополеновой в России.

В этом же году Ольга Эрастовна Озаровская вывозит Кривополенову в Москву на гастроли, организованные Северным кружком любителей изящных искусств, где та с огромным успехом выступает в Политехническом музее. Также, в период с 1915 по 1916 годы Мария Дмитриевна выступила в Петрограде, Твери, на Украине, Кавказе, провела в различных научных обществах, школах и вузах более 60 концертов, чем завоевала у публики огромную известность.

Небывальщина да неслыхальщина

Угомонитесь-ко…

Да я топеря со царева кабака,
У меня болит буйна голова;

А попить бы нам, пойись да нам позавтракати

Весёлые люди, скоморохи;
Вы куды пошли да но дороги?

Ишша жил такой кресьянин:
Он солоду не ростил, завсегда пиво варил;

То не в сказке сказано, а сама своими глазами все видела…

По Москве-то на бесконех ездила… (со слов художника Писахова про то как Махонькую катали на автомобиле по Москве)

Грамотным бумагу показываю, а неграмотным ме­даль

И пошто меня из деревни выташшили. И ни с кем-то я не попрошшалась, никому в ноги не поклонилась

Дорогие мои, разлюбезные. Приехала я с вами попрошшатьсе, в теплу землю поклонитьсе. Собираюсь я в путь-дорогу дальну, в Москву белокаменну… Хотят там наши песни да старины послушать.

Человек, видать, хороший. Нать ему рукавички свя­зать!

Ишша мы к тебе пришли да не с боем, не с дракою;
Да мы пришли к тебе посвататьсе