Борис
Шергин

Краткая информация и примеры фраз

Использовать аватар
Узнать небывальщину
×
  • Информация
  • Фразы

Бори́с Ви́кторович Шерги́н (16 [28] июля 1893, Архангельск — 30 октября 1973, Москва) — русский и советский писатель, фольклорист, публицист и художник, известный главным образом историями из жизни поморов.

Род Шергиных – очень древний и известный в истории Севера, большинство его представителей были священниками. С 1903 по 1912 г. он учился в Архангельской мужской губернской гимназии. В 1913 г. отправляется в Москву и становится студентом Строгановского центрального художественно-промышленного училища. Жизнь его теперь делилась между Москвой и Севером, куда он приезжал на каникулы.

В 1917 г., по окончании училища молодой человек возвращается в Архангельск и работает в местном Обществе изучения Русского Севера, а затем – в кустарно-художественных мастерских. В 1919 году, когда русский Север был оккупирован американцами, Шергин, мобилизованный на принудительные работы, попал под вагонетку, и потерял ногу и пальцы левой ноги. В 1922 г. Борис Викторович переезжает в Москву и становится сотрудником Института детского чтения Наркомпроса. Жил он в подвале, бедно, но постепенно входил в литературную жизнь столицы. В 1924 г. выходит его первая книжка – «У Архангельского города, у корабельного пристанища», оформленная им самим.

После выхода второй книги – сборника сказок «Шиш московский» – Шергин становится членом Союза писателей. Он переходит на профессиональную литературную работу, выступает в различных аудиториях, читая как народные сказки, былины, баллады, так и собственные произведения. Выходят сборники «Архангельские новеллы», «У песенных рек». Книга «Поморщина-корабельщина»  подверглась сокрушительному разгрому критиков. Естественно, после этого перед ним закрылись двери всех издательств. Лишь в 1957 г. удалось издать очередную книгу – «Поморские были и сказания». В 1959 г. появляется один из самых объемных сборников писателя – «Океан море русское», а в 1967 – самое полное из прижизненных изданий – «Запечатленная слава».

Борис Викторович Шергин умер 30 октября 1973 г. в Москве.

Суматоху говоришь, государь! 

Мода пришла – стали бабы платьишки носить ребячьи

Оттого и пирогов мало, что она всю муку на свой нос испудрила

Вот кака жисть пошла приятная!

Слов не понять, только можно разобрать, что произношение матерное

Отвяжись, худая жизнь, привяжись, хорошая!

Мама, я котейка купил

Красавушка, ты за меня замуж не идешь ли?

Тут ума прибавляют?

Желаю с вами немедленно законным браком