Степан
Писахов

Краткая информация
и примеры фраз

Использовать аватар
Узнать небывальщину
×
  • Информация
  • Фразы

Степа́н Григо́рьевич Писа́хов (13 (25) октября 1879, Архангельск — 3 мая 1960, там же) — русский писатель, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи. Известен главным образом историями из жизни поморов.

Степан Григорьевич Писахов родился в городе Архангельске 25 октября 1879 года. Отец Степана Григорьевича по национальности являлся евреем и звали его Пейсах Год, после принятия им православной веры изменил имя и фамилию и стал именоваться — Григорий Михайлович Пейсахов[2]. У Григория Михайловича был отменный художественный вкус, его профессиональная деятельность была связана с чеканкой и ювелирным делом. У Григория Михайловича было ювелирная мастерская и небольшой магазин. Такая черта, как дар к ремесленному искусству, передавался от отца к двум его сыновьям — Павлу Григорьевичу и Степану Григорьевичу. Мама Степана Григорьевича была родом из старообрядческой русской семьи очень строгой в вере и звали её — Ирина Ивановна Милюкова.

Дед Степана Григорьевича по материнской линии был Иван Романович Милюков, который занимал в городе занимал высокий пост — был писарем конторы над Архангельским портом. Бабушка, Хиония Васильевна Милюкова, достаточно часто Павлу Григорьевичу и Степану Григорьевичу сказывала северные былины. Степан Григорьевич воспитывался в атмосфере богатого северного словотворчества, что по сути предопределило его дальнейшую судьбу[3].

В шестилетнем возрасте Степан Григорьевич овладел кистью и очень много рисовал, составлял пейзажи из папоротника и глины.

В 1899 году Степан Григорьевич закончил городское училище и отправился в Казань, где он рассчитывал поступить в художественное училище. Однако данным планам не суждено было сбыться[4]. В 1902 году Степан Григорьевич был зачислен в художественное училище барона Штиглица — Санкт-Петербург. В 1905 году молодой человек принимает участие в студенческих волнениях. За данный факт Степана Григорьевича исключают из состава учащихся учебного заведения.

Профессиональная деятельность

В дальнейшем Степан Григорьевич путешествовал по северным краям. Степан Григорьевич работал в составе нескольких поисковых и научных экспедиций, которые побывали на Новой Земле и на Земле Франца Иосифа, а также произошло знакомство с жизнью и бытом жителей селений на Печоре, Мурмане, Мезени и Онеге. Арктику и Север России Степан Григорьевич познал в совершенстве. Полученные впечатления от путешествий послужили в качестве основы для художественных полотен и путевых заметок.

Кроме того, Степану Григорьевичу удалось побывать и за пределами страны — Палестина и Египет, Италия, Греция и Франция. Однако нигде не встречалось такой красоты, как на русском Севере[5]. Перед началом Первой мировой войны Степан Григорьевич уже сформировался как художник. Персональные выставки Степана Григорьевича проводились в Петербурге и Архангельске. На полотнах Степана Григорьевича можно было наблюдать красоту северной природы во всем её разнообразии. Одна из самых крупнейших выставок Степана Григорьевича состоялась в 1923 году в Москве. Во второй половине жизни Степана Григорьевича на первый план выходят поморские сказания и поэтому происходит становление его как сказочника. Первое произведение, под названием «Не любо — не слушай», выходит из-под пера Степана Григорьевича в 1924 году в сборнике. Впоследствии сказочные произведения автора стали издаваться в местных периодических изданиях. В 1930-е годы сказочные рассказы Степана Григорьевича на регулярной основе стали публиковаться в Москве. В 1939 году Степана Григорьевича включили в состав членов Союза писателей[6].

С точки зрения читателя, в произведениях Степана Григорьевича нравились язык и фантазия автора, так как ничего подобного в русской литературе до Степана Григорьевича не было. В качестве основной темы сказочных рассказов Степана Григорьевича выступает жизнь и быт русского Севера и Архангельского края. Литературные произведения у Степана Григорьевича получались разными по своему характеру: задорными, веселыми, искрометными, злыми, лукавыми, добродушными. Однако финальная часть любого сказочного рассказа заканчивались хорошо[7].

Про наш Архангельский край столько всякой не­ правды да напраслины говорят, что надумал я ока­ зать все, как есть у нас

Не любо — не слушай, а врать не мешай

Кругом земляки, соврать не дадут

Страсть сколь красиво

Бабам без новостей дня не про­ жить

Нарядне нашей деревни нигде не было

Подите, девки, домой, спать валитесь, утром рано разбудим. Не праздник сегодня, не время для гулянки!

Моя жона словами кричит сердито, а личиком улыбается

Ты знаешь ли, что гунушками-то у нас зовут? Это когда губы с маленькой улыбочкой — бантиком

Девок не неволим, на сердце запрету не кла­дем. А худой жених хорошему дорогу показывает

Пойдемте к Малинину дому в малиновом све­те гулять!

Девки, жонки на меня дивуются, поахивают

Худая каша до порогу, хорошая— до задворья, а моя жена кашу сварит—до заполья идешь, из сыта не выпадешь

У чиновников сила в чинах да в печатях: припе­ чатывать, опечатывать, запечатывать